Началось все с другого аниме и с другой манги - "Skip beat!" Когда и то, и другое просмотрено и прочитано до одурения мне захотелось чего-нибудь нового, но на той же волне. О "Стеклянной маске" я встречала упоминания раньше и решила попробовать и начала с аниме 2005 года. Более современная рисовка стала для меня ключевым фактором при выборе. А дальше был запой с пересмотрами. То, что захватывает - одержимость главной героини игрой: не важно где, не важно какая роль - она будет тренироваться, повергая в шок и ужас всех присутсвующих. Пока смотрела в голове созрело имя, что могут ей дать: "Актриса тысячелетия". Ибо так играть могут не просто избранные - те, что несут миру глас богов искусства.
Центровая роль всего сериала и манги - "Багровая богиня" - вполне может быть непонята европейским зрителем. Японцы - синтоисты и у них это врожденное - поклоняться духам деревьев, камней. Для них ничего сложного не возникнет. Тут уж как повезет: либо зритель уже знает хоть немного о культурных ценностях, либо нет.
Тернист путь к веришине мастерства: есть и соперница - достойная, имеющая лучших учителей, и поэтому могущая упорной работой состязаться со столь неординарной главной героиней, есть недоброжелатели, неблагоприятные стечения обстоятельств.
Проблема комлексов - тут вообще одна из главных. Мать героини ни во что ее не ставит изначально: учиться - не может, работать - не может. Одни упреки и ничего больше. Естесственно желание девочки сбежать (неосознанное, размеется) от обыденной жизни, стать кем-то, кто может быть таким-то и таким-то. Допускаю, что именно с этого желания все началось. Когда она увидела реальную театральную постановку, сыграла маленькую, но очень важную для школьного спектакля роль... То, что раньше тихо тлело в душе у девочки - стало настоящим инферно, сжигающим ее изнутри и вырывающимся наконец-то наружу. И тут надо сказать большо спасибо сэнсею: она, как сапер на минном поле, смогла управлять этим инферно, постаравшись свести к минимуму потери.
Наблюдать за самосовершенствованием девочки - одно удовольствие. Да, что-то не получается, да, где-то приходится играть во вред собственному здоровью через не могу. Но ведь только так и бывает в жизни: только так можно чего-то достигнуть.
Вызывает интерес, как растет соперница, изначально не принимавшая главую героиню всерьез и считавшая, что всегда будет на голову выше. Лучшие учителя и связи и талант, котрый развивается при небольшой кооректировке со стороны. Одна и та же роль - равенство, спустя месяц - главная героиня играет одна почти два часа - приз зрительских симпатий и 1-ое место у жюри (которое так ей и не отдали), потом признание театральной индустрии - приз за лучшую роль второго плана (опять же одна и та же роль). И вот тогда-то наступает момент, когда соперница полностью осознает, что ей еще работать и работать над собой. Она и боится, и уважает главную героиню, и даже мстит обидчикам, когда обстоятельства становятся неблагоприятными. Я бы даже назвала их подругами в какой-то мере.
Несмотря на акцент на профессиональном росте, тут есть место и романтике. Бессердечный мужчина-трудоголик, вице-президент огромной театральной корпорации и девочка на 11 лет младше, сгорающая на сцене. Не правда ли захватывающее описание? И она его ненавидит изначально. Бедный ребенок услышал кусок разговора и в силу возраста не смог принять правила игры взрослой жизни. Вот так я вижу начало их взаимоотношений. Он, похоронивший свое сердце и эмоции, увидев ее на сцене, узнав, что та специально простудилась только для того, чтобы понять роль, просто не смог не оценить ее стремление и упорство. Он начинает ее уважать и даже восхищаться и посылает девочке букет роз необыкновенного фиолетово-пурпурного цвета (на мой взгляд, это сорт Ebb Tide, но на истину не претендую). Дальше больше - по работе он, фактически, видит каждое ее выступление. И пропадает, опаленный и плененный ее пламенем, не без борьбы с собой признавая, что влюбился в столь юную особу. Сериал охватывает несколько лет жизни: на момент начала главной героине 13, в конце уже около 17-18. Не открывая всего любовного сюжета, можно сказать, что девушка все-таки начала по-другому смотреть на этомого мужчину. Не знаю, получится ли что-нибудь у них. Увы, из соображений бизнеса ему навязали весьма состоятельную невесту: умницу, красавицу и вообще идеальную будущую жену. К тому времени вице-президент уже почти потерял надежду, что дождется того времени, когда юная актриса сможет принять и, возможно, ответить на его чувства. И он соглашается с отцом и начинает встречаться с сосватанной - "комнатным цветочком", выросшей в изоляции, без друзей леди. Разумеется она влюбилась в нареченного.
Окончание сериала: соперницы готовятся к роли "Багровой богини", но еще ничего не решено.
К сожалению, история не завершена - конец аниме получился слегка смазанным - вимдимо режиссер не стал придумывать отсебятину и решил подождать окончания манги-первоисточника (которая все еще издается).
А теперь поговорим о манге.
Учитывая, что манга начала рислваться аж в далеком 1976 году, то рисовка на современный взгляд весьма необычна. Но к ней привыкаешь за пару глав. Что мне понравилось, так это то, что все постановки и роли показаны более подробно. Автору - респект и вагон ромашек. Так нечасто выбираешься в театр, а тут все с доставкой на дом.
Увы, на момент написания рецензии на русском доступны только 22 тома (и то неполные), на английском - 39. Еще 10 томов - только на японском. Сказать, что последние главы напряженные - это ничего не сказать. Тут и ревность, и любовь, и проблемы со здоровьем. По-порядку: ревность - нареченная узнает, что нелюбима, и ревнует так, что готова убить соперницу и жить сама не хочет; любовь - главная героиня окончательно влюбилась в своего холоднокровного трудоголика (и они даже объяснились друг другу, но к чему пришли, так и не поняла), ревность партнера по постановке и его же любовь - растоптаны всего лишь одной картиной объятий в коридоре, а здоровье - подорвано аварией (мотоциклы - зло). Сопернца теряет зрение (пока еще не полная слепота), получив травму на репетиции и вынуждена перестраивать образ своей богини. А репетици проолжаются с обеих сторон и обе актрисы все сильнее вживаются в роль.