Самое большое богатство - разум
Те же две недели назад, что и в делах ремонтных я съездила на выставку "Мода в зеркале истории XIX-XX вв." в музее Москвы в Провиантских складах.
Площадь сего мероприятия - более 2,5 тысячи квадратных метров (!). Среди экспонируемых предметов около 200 платьев и 400 аксессуаров принадлежит искусствоведу, остальное — из фондов музея, который был основан еще в 1896 году и за это время успел собрать отличную коллекцию. Самая значительная часть коллекции Васильева, специально привезенная из Франции, впервые представлена зрителю. Показана российская мода за два века, начиная с эпохи ампира и заканчивая 90-ми годами прошлого столетия.
По словам Васильева, это первый в России выставочный проект о русской моде, посвященный столь обширному периоду. "Это первая коллекция, которая позволяет проследить ее от ампира до "вампира" — от Наполеона до Понаровской".
В настоящий момент частное собрание Васильева насчитывает несколько тысяч единиц хранения и не имеет постоянного места экспонирования.
Всего на выставке более 300 костюмов и 500 аксессуаров, которые разместили среди предметов быта соответствующих эпох — мебели, предметов интерьера, детских колясок и велосипедов, кассовых аппаратов, швейных машинок и даже ретро автомобилей. Картины, рисунки и фотографии из собрания музея дополняют интерьер и помогают перенестись во времени в прошлое.
В экспозиции можно увидеть наряды XIX века в инсталляциях, напоминающих, по замыслу куратора, о Наташе Ростовой, Татьяне Лариной и Анне Карениной. Также представлены платья эпохи модерн — произведения модного дома "Бризак" и легендарной портнихи Надежды Ламановой, черное платье балерины Екатерины Гельцер, созданное по эскизу Александра Бенуа. Затем следуют украшенные стеклярусом платья НЭПа, наряды 1950-х годов, созданные советскими авторами под впечатлением от New Look Кристиана Диора, и многое другое. Вторая половина ХХ века представлена произведениями известных модельеров — Зайцева, Юдашкина, Чапурина и многих других.
Кроме того, в экспозиции можно увидеть вещи из личного гардероба советских звезд кино и эстрады — Янины Жеймо, Лидии Смирновой, Любови Орловой, Клавдии Шульженко и других. Любопытно, что их наряды предстают не только как памятные реликвии, но и как логичные вехи в эволюции моды России.
Выставка еще продолжается до 8 октября 2013 года.
*Это был краткий материал по теме с РИА-Новости*
А теперь собственные впечатления и фотографии!
Ну что сказать. Все было грамотно представлено. Я была там в день, когда вход был совсем бесплатный. Так что на моем кошельке это никак не отразилось.
Наряды, особенно 19 века вызывают восхищение. Какие ткани, какая работа! Эксклюзив! Наряды 20 века смотришь и мысленно примеряешь на себя. А как же без этого. Кстати, мне понравились несколько - хороши для повседневной носки. Может, попрошу свою личную портниху - мою обожаемую маму - сшить что-то подобное. Она у меня гениальный человек, так что у нее многое получается учше, чем у фабрик)))
XIX в. Старалась выбрать самые красивые - наряды и аксессуары
XIX в. Крупные планы особо впечатлившей отделки
XX в. и повседневная, и вечерняя, и эстрадная
особо потрясшие экземпляры
С вами была Нетси-чан! До новых встреч!
Я не все выкладывала. Там еще остались. И я не сфотографировала даже 1/3)))
"На ней тёмно-красное шёлковое платье, которое на Элли смотрелось бы как бабушкина ночная рубашка, а на Мелиссе - как артефакт экстравагантной высокой моды." (с) Последнее письмо от твоего любимого
Вот это мой случай. И я отнюдь не Мелисса, хотя правильный фасон и покрой могут творить чудеса, не отрицаю.
Мне ли не знать)))
Со своей-то нестандартной фигурой!
*Велкам! Спасибо, что откликнулась!*
Плюс правильно подобранный цвет и настроение той, которая наряжается в такое платье
У меня фигура от модельной тоже далека. Вон Оля соврать не даст.
Sharran, настрой это да)